Продажа промышленных дозирующих насосов Doseuro (Италия)
Дозирующие насосы и мешалки
Каталог
Каталог
Меню
info@hydrig.ru +7 (495) 788-01-88
0
Сравнение
0
Избранное
Заказать звонок
Поиск по сайту

Виды дозирующих насосов

Дозирующий насос – специальное насосное промышленное оборудование, которое широко используется для перекачки жидкостей. Это нейтральные, агрессивные или химически чистые растворы. Данные агрегаты часто используются на водоочистных станциях и там, где требуется постоянное и точное дозирование химических реагентов. Например, при флотации, коагуляции, дезинфекции. Компания «Гидрикс» дает гарантии на оборудование, а также выполнение всех своих обязательств по срокам поставки и обработки заявок.

Виды насосов

Современные модели насосов используются на:

  • химзаводах для точного дозирования химических компонентов в промышленных масштабах;
  • нефтеперерабатывающих заводах для смешивания горючих материалов с присадками и другими добавками;
  • очистных сооружениях по обеззараживанию воды. Здесь агрегаты добавляют в сточные воды химикаты, например, сульфат железа, для более качественной очистки жидкостей;
  • на промышленных пищевых предприятиях для подачи определенного объема добавок: соуса, майонеза, кетчупа и т.д. Также аппараты применяют для добавления пищевых красителей в напитки;
  • в зависимости от типа, насосы-дозаторы применяются на автомобильных мойках для подачи определенного количества моющего средства, при обслуживании паровых генераторов и электростанций. Сегодня сложно найти насосное оборудование, которое могло бы конкурировать с данными агрегатами.
  • В металлургии на сталелитейных заводах.

Конструкция и принцип работы

Насосное дозировочное оборудование приводится в действие электрическим мотором. Кроме силовой установки в конструкцию входят: редуктор, панель управления, элементы регулировки подачи жидкости, гидравлический цилиндр.

Насосы высокого давления преобразуют вращательные движения вала в возвратно-поступательные движения поршня. Таким образом, жидкость определенного объема закачивается в рабочую камеру. Далее происходит ее вытеснение через выходной клапан.

Виды насосов-1

С помощью регулировочного механизма осуществляется настройка количества жидкости в единицу времени. Широкий диапазон настроек позволяет отрегулировать насосную станцию на подачу от 5 миллилитров до 40 тысяч литров в 1 час. С помощью отладочной системы также настраивается ход поршня.

Виды дозирующих насосов

В зависимости от назначения, особенностей конструкции, привода и других параметров, принято выделять несколько видов дозирующих насосов.

1. Поршневые насосы

Обладают тремя основными преимуществами:

  • большая точность дозировки;
  • небольшая рабочая камера, которая может изготавливаться из стойких к агрессивным средам металлов и других материалов, в зависимости от назначения насосного оборудования. Помимо этого, камера небольших размеров позволяет существенно сократить расход перекачиваемой жидкости, суспензии, прочих растворов;
  • возможность изменять рабочий объем, путем регулировки хода поршня.

Сегодня разработано множество моделей насосных аппаратов с разными показателями мощности, работающих на разных принципах, а также их модификации. Все это классифицируется по нескольким параметрам: по типу конструкции поршневой группы, по типу привода.

2. Плунжерные насосы

Предназначены для работы с большими объемами жидкостей (присадок, химикатов, реагентов) и большим давлением. Некоторые аппараты способны выдерживать до 25-35 МПа и больше. Модели плунжерного типа способны работать с нейтральными жидкостями, агрессивными растворами, а также с ядовитыми химикатами и суспензиями плотностью до 2 тыс. кг/м³.

Принцип действия данных агрегатов основан на создании возвратно-поступательных движений поршня внутри рабочей камеры. Таким образом, в гидравлическом цилиндре попеременно создается то нагнетание жидкости, то ее выдавливание. Благодаря возвратным клапанам растворы и суспензии движутся только в одном направлении. Схема дозирующего насоса плунжерного типа изображена на рисунке ниже.

Насос плунжерного типа

При выборе агрегатов особое внимание уделяется материалам, которые контактируют с жидкостью. В зависимости от назначения, они должны быть стойкими к химическим составам, кислотам, агрессивным реагентам. Неправильный подбор аппарата приведет к быстрому износу частей механизма, что сократит производительность или выведет устройства из строя.

В большинстве случаев модели этого класса приводятся в действие электрическими моторами. С помощью кривошипно-шатунного механизма крутящий момент двигателя преобразуется в возвратно-поступательные движения плунжера.

3. Диафрагменные и мембранные насосы

Устройства этого типа работают на принципе вибрации мембраны, которая также является перегородкой между рабочей камерой и приводным отсеком. Диафрагменные насосы в своей работе используют эластичную мембрану из фторопласта.

Конструкция не предусматривает каких-либо механических движущихся частей. Это позволяет полностью исключить попадание в рабочую среду металлических загрязнений, а также изготовить камеру из стойких к агрессивным растворам материалов.

Насос мембранного типа

Движение мембраны осуществляется за счет механического, электромагнитного или гидравлического привода. В первом варианте в роли толкателя выступает поршень, который движется за счет воздействия электромотора через кривошипно-шатунный механизм. Во втором – в роли толкателя выступает один или несколько соленоидов. Они заставляют диафрагму вибрировать, тем самым нагнетая и выталкивая жидкость из рабочей камеры. Третий привод применяется довольно редко, однако он имеет высокую точность дозирования. Особенность гидравлики – воздействие на всю площадь мембраны. За счет этого гидравлические насосы достигают таких высоких показателей точности.

В ООО НПП «Гидрикс» представлены насосы-дозаторы от итальянской компании DOSEURO, которая имеет многолетний опыт и мировую известность. Все модели имеют длительную гарантию от завода-изготовителя и высокое качество. Мы делаем заказ напрямую у производителя, помогаем клиентам в решении таможенных вопросов. Доставка производится во все регионы России и страны СНГ.

Оставьте заявку на консультацию по подбору оборудования
Наши технические специалисты оперативно подберут модель мембранного насоса-дозатора среди производственной номенклатуры DOSEURO.
Ваша завявка успешно отправлена!